Четверг, 23.11.2017, 18:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Школа Парикмахерского Искусства

Блог

Главная » 2014 » Май » 1 » как оттянуть процесс поседения
12:16
как оттянуть процесс поседения

Седой волос 
Цвет наших волос зависит от пигмента меланина, который вырабатывается специальными клетками меланоцитами и от количества воздушных пузырьков. Около каждого волоса находится особая клетка меланоцит. Ее задача выработать красящее вещество меланин. Там же находятся клетки, вырабатывающие белок кератин, являющийся строительным материалом для волос. Чтобы волос стал окрашенным, надо чтобы пигмент меланин соединился с белком кератином. Это происходит при помощи фермента тирозиназы. По специальному каналу меланин попадает в волосяной фолликул, при помощи фермента соединяется с белком и поднимается вверх, окрашивая волос. Поэтому цвет у корней более интенсивный. 

С возрастом производство фермента тирозиназы уменьшается, и в волосах становится все больше воздушных пузырьков. С годами может сократиться и выработка меланина. Сейчас ученые установили, что обновление меланоцитов происходит при помощи запаса стволовых клеток в волосяной луковице. Когда запас стволовых клеток иссякает, прекращается выработка пигмента, и соединение меланоцитов с кераноцитами становится невозможным. Если связь меланоцита с волосом прерывается, или меланоцит перестает вырабатывать красящее вещество меланин, волосы седеют. То есть в одном случае - пигмент есть, но он не поступает в волос, в другом случае - клетка истощилась и перестала вырабатывать красящее вещество. Этот процесс необратим, никакими лекарствами, очищениями организма возобновить его нельзя. 

Процесс поседения, в основном, происходит постепенно. Волос начинает терять цвет от корня к концам. Вот почему волос сначала выглядит серым, а потом становится совершенно белым. Иногда бывает, что перед тем как волосы поседеют, они становятся темнее. Кожа постоянно зудит . Это происходит потому, что перед гибелью меланоциты начинают производить больше красящего пигмента. Только не следует выдергивать седые волоски, ведь следующий, все равно, вырастет седым! А выдергивая волоски, можно повредить волосяной фолликул, и волос вырастет не только седой, но и травмированный (покрученный, неровный), что сделает его более заметным. 

И тут возникает вопрос: «Седые волосы – это здоровые волосы?» Если волосы получают правильное питание, если кровоснабжение в коже головы нормально функционирует и человек здоров, то и волосы здоровы. У седых волос на месте, где был меланин, остаются кератиновые пустоты, волос становится более пористым и приобретает немного вьющуюся структуру. Поэтому седые волосы требуют ухода и укладки. 

Многие уверены, что невозможно отсрочить поседение. Дескать, когда начнется, тогда и начнется, - ничего не изменить. Но многие ученые уверены, что все не так. Появление седины ускоряется ведением нездорового образа жизни, а вернее всем, что провоцирует старение: алкоголь, курение, стрессы, нерациональное питание, недостаток сна и гиподинамия. Соответственно, здоровый образ жизни может отсрочивать образование «меток времени». 

Учитывайте также то, что цвет волос зависит от цинка, меди, а также марганца и железа. Так что в рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие данные микроэлементы. Это мидии, устрицы, цельнозерновой хлеб, твердые сорта сыра, разные бобовые, молочная и кисломолочная продукция, рыбные консервы, овсянка, яйца, кукуруза, фундук и грецкие орехи, морские водоросли, семена тыквы, подсолнечника и кунжута, пшеничные отруби, болгарский перец, яблоки, шиповник, какао и цитрусовые. Также нельзя пренебрегать «запретными» плодами, такими как кофе (источник меди), шампанское (богато цинком), шоколад (содержит цинк, медь, железо и марганец). 

Цвет поддерживает и фолиевая кислота. Ей богаты пророщенные зерна пшеницы, шпинат, соя, яичный желток, спаржа, цикория и чечевица. Однако, самым главным средством против поседения, пожалуй, является рыба. Она богата всеми макро- и микроэлементами, в которых нуждаются волосы. 

Но за дело взялись и генетики, которые нашли белок, воздействуя на который, можно решить проблему потери волосяными фолликулами специальных клеток – меланоцитов, вырабатывающих меланин (красящий пигмент). Лабораторные испытания на грызунах дали положительные результаты, и теперь специалистам нужно попробовать таким вылечить от седины человека. 

Существует и менее сложный вариант. Недавно ученые из Великобритании создали шампунь, которые стимулирует выработку красящего пигмента. Он пока не продается в магазинах, однако создатели уверены в коммерческом успехе. Еще бы, новое средство ведь может возвращать волосам натуральный цвет, а не закрашивать седину! 

И напоследок хочется затронуть психологический аспект седины. Зачастую образование седины становится своего рода индикатором, свидетельствующим о психологических проблемах человека. Можно бесконечно казаться непобедимым и сильным, постоянно демонстрировать свою неуязвимость, однако пара седых волос может буквально выбить из колеи. 

На подсознательном уровне все мы воспринимаем этот «показатель мудрости», как угрозу своему имиджу, как признак того, что мы слабеем (ведь старость вызывает у всех ассоциации с немощью). Поэтому мужчины обычно очень боятся появления седых волос. В приступе паники они начинают закрашивать волосы черным цветом, веселя всех окружающих. А седая женщина сегодня и вовсе воспринимается обществом, как нонсенс. Одна компания в США даже уволила 50-летнюю сотрудницу из-за того, что та перестала закрашивать свою седину. 

Что на все это ответить? Пожалуй, можно только напомнить одну простую истину, что любить себя и принимать нужно независимо от возраста в паспорте или цвета волос. Если внешность не будет диссонировать с внутренним миром, вы вряд ли станете поводом для насмешек, оскорблений и притеснений со стороны окружающих вас людей. Но если для избавления от диссонанса нужно лишь применить оттеночный шампунь, тогда почему бы и нет? 

Главный вопрос в том, чтобы принимать себя таким, как есть. И седина не должна препятствовать этому. 

отрывок с реферата студента "Школа парикмахерского искусства маникюра и флористики" Харитнова Александра
Просмотров: 381 | Добавил: Hirada | Теги: окрашивание волос седых курсы обуче | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта

  • Наша Тюмень!