Четверг, 23.11.2017, 18:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Школа Парикмахерского Искусства

Главная » 2014 » Март » 9 » Как извлечь максимальную пользу от посещения курсов и заработать на этом?
00:14
Как извлечь максимальную пользу от посещения курсов и заработать на этом?

 Чтобы освоить нелегкую профессию мастера ногтевого сервиса, мы идем на курсы. Будучи профессионалом, мы посещаем профессиональные выставки, семинары, мастер-классы и курсы повышения квалификации. Каждое новое обучение не только добавляет еще один диплом на стене, но и новые знания, владение новыми техниками и приемами. И, конечно, всегда хочется извлечь максимум пользы из каждого курса или семинара. Как это сделать? Об этом я расскажу Вам в этой статье.

            Когда мы слушаем лекцию или смотрим мастер-класс, то обычно конспектируем самые важные моменты, но успеть записать абсолютно все невозможно (если Вы, конечно, не владеете искусством стенографии). Поэтому в тетрадь стоит записывать лишь самое важное, зарисовывать таблицы и схемы.

            Огромную помощь в записи материала может оказать видеокамера, фотоаппарат или диктофон. Перед началом мероприятия, обязательно узнайте у организаторов и ведущего разрешают ли они проводить фото- и видео- съемку во время семинара. Запись на диктофон поможет уловить некоторую информацию, которую Вы упустили при написании конспекта. После обучения, в домашней обстановке, прослушайте запись, и зафиксируйте важные моменты, на которые Вы не обратили внимания. Не стоит переписывать все подряд, т.к. лишняя информация помешает усвоению важных фактов.

            Сейчас уже развенчан миф о том, что интеллектуальные способности с возрастом становятся слабее.

  • Некоторые из всемирно известных гениев создали наибольшее количество работ, находясь уже в зрелом возрасте (Гоген, Микеланджело, Гайдн, Пикассо).
  • Мы продуцируем новые мозговые соединения быстрее, чем в среднем теряем – даже если мы теряем 10000 клеток мозга в день момента рождения, общая сумма потерь в возрасте 80 лет составит менее 3%.

(Прим. Приведенные выше факты взяты из книги Ф.Э. Дент «Феноменальные способности человеческого мозга»)

            Запоминание: 5 основных факторов

Первое. Мы лучше запоминаем начало событий или первое из серий событий.
Повторяемое. Без повтора спустя 24 часа информация быстро забывается.
Необычное. Мы запоминаем необычные вещи невероятно хорошо.
Взаимосвязанное. Воспоминания хранятся долго, если они связаны между собой с помощью специальной техники запоминания или аналогией.
Последнее. Мы лучше запоминаем окончание событий или последнее из серий событий.

1           

Из схемы видно, что без систематического повторения информация быстро забывается. Это же относится и к практическим занятиям – различные техники работы, заключающиеся в движении руки, кисти, также запоминаются лучше при повторении через 24 часа, и обязательным последующим повторением.

2           

Таким образом, если Вы хотите, чтобы приобретенные на курсах знания и навыки были эффективнее, и вы смогли бы их применять спустя год или более, воспользуйтесь схемой, приведенной выше.

            Чтобы не забыть о повторении, необходимо сразу по прохождении курсов сделать для себя некое расписание. Поставьте напоминание у себя в ежедневнике о необходимости повторения новой техники. Как только у вас будет выходной, или свободное время между клиентами, вы можете заняться отработкой. В зависимости от сложности техники, времени может уйти от 10 минут до 1 часа. Но, чаще всего, на это уходит не более 30 минут. Согласитесь, выделить 30 минут раз в неделю, а затем в месяц, совсем не сложно. Благодаря этому, вы будете владеть техникой через полгода и больше, и вам не надо будет доставать конспекты, видео, с трудом вспоминая последовательность движений.

            Этот способ очень полезен и эффективен в тех случаях, когда определенный вид техники временно не востребован у клиентов, это может быть связано с сезонными условиями, например. Также это очень удобно для отработки техники – ведь, как известно, чем больше раз вы повторите один и тот же рисунок, тем лучше он получается каждый раз. Таким образом, вы не только повторяете изученный материал, но и совершенствуете свои навыки, что, несомненно, повысит вашу квалификацию.

            Таким же образом можно готовиться в конкурсу в любой номинации – как в моделировании, так и в дизайне. Систематически повторяем нужные техники и элементы, благодаря чему рука все лучше запоминает движения, увеличивается скорость работы.

            Приступая к работе после прохождения новых курсов повышения квалификации очень часто снова возникают вопросы. Они могут прийти в голову не только во время работы, но и в самый неожиданный момент. Здесь очень важно сразу же, не откладывая ни на минуту записать вопрос на бумажке, чтобы позже, вы смогли задать его на обучении или преподавателю. Как сказал Д.И. Менделеев «Не записанная мысль – потерянный клад». Так что это следует отнести и к внезапно возникающим идеям о новом дизайне, технологии или оформлении прайс-листа, например. Вернувшись к работе, вы увидите запись в блокноте, и  идея будет воплощена, а не безнадежно забыта.

            Системный подход к обучению очень важен, это на порядок повысит качество усваиваемой информации. Запоминание самого важного, постоянное повторение изученного – вот основные составляющие мастерства. Как видите, это совсем несложно, главное не откладывать, начинать прямо сегодня и сейчас. И уже скоро вы станете еще более квалифицированным, известным и успешным мастером. Если вы читаете сейчас эту статью, значит уже к этому стремитесь, не так ли?


Просмотров: 369 | Добавил: Hirada | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта

  • Наша Тюмень!