Четверг, 23.11.2017, 18:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Школа Парикмахерского Искусства

О нас пишут

 
 
Мы вошли в сотню лучших учебных заведений по странам СНГ 2013г
 
Мы заняли 1 место по Тюмени "Прибыльность активов" 
и вновь вошли в сотню лучших по России в 2015 г
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Мечта уводит из вуза

Студентка распрощалась с высшим образованием и обратилась в центр занятости.

Учить детей или дарить людям красоту? К выбору профессии нужно подходить ответственно, не боясь вовремя остановиться и попробовать всё сначала. Ярсалинка Лида Тибичи не жалеет, что оставила учебу в престижном университете. Свое будущее девушка видит в работе, к которой у нее действительно лежит душа.

 

ПРИЗВАНИЕ ЗАЯВИЛО О СЕБЕ НЕ СРАЗУ

На учет в центр занятости Лида Тибичи встала осознанно: знала, что там помогут получить профессию и открыть свое дело – парикмахерскую.

Однако четкая цель – сделать профессией дело, которое приносит удовольствие, у девушки появилась не сразу. Сначала Лида поступила в Санкт-Петербургский педуниверситет им. А.И. Герцена. Говорит, все после школы поступали, она тоже подала документы в вуз, куда прошла на бюджет по баллам. Заплетая подружкам по общежитию ажурные косы, она очень скоро поняла, что педагогика – не ее призвание. Проучившись год, Лида оставила университет, вернулась в родной поселок, устроилась в больницу.

– Там я бралась за любую работу, это пошло мне на пользу. В жизни всё нужно пройти, чтобы потом подняться наверх, – рассуждает Лида.

Пропадал еще один год, окружение осуждало. Девушка планировала поступать снова, только не знала куда. Дельный совет – выучиться на парикмахера – дала женщина, с которой Лида работала, – ей, как и другим больничным работницам, в перерывах она тоже делала укладки. Скопив необходимую сумму, Лида поехала в полюбившийся Питер, нашла курсы и проучилась там полгода.

 

ПОДЪЁМНЫЕ ПОМОГУТ С АРЕНДОЙ

Желание открыть свое дело требовало подкрепления знаниями. За помощью обратилась в центр занятости. После курса семинаров девушку направили на учебу в Тюменскую школу парикмахерского искусства и маникюра, оплатив четырехмесячный курс обучения. Так районный центр занятости поддержал инициативу «работать на себя».

Кроме этого, Лида рассчитывает на 80 тысяч рублей подъемных, которые уйдут на расходные материалы, оборудование, инструменты и аренду. Каков должен быть стартовый капитал, она еще не подсчитывала, но знает, что начинающим предпринимателям регион предлагает грантовую поддержку. В планах – побороться и за эти деньги.

– На первых порах центр занятости обещал помочь с составлением бизнес-плана, поиском помещения, – рассказывает Лида и добавляет, что в первую очередь, конечно, рассчитывает на себя, но поддержка не будет лишней.

В том, что работы будет достаточно, Лида не сомневалась с самого начала. В Яр-Сале на семь тысяч населения – одна парикмахерская. Записываться на стрижку надо за неделю. Свои умения землякам она уже смогла показать, когда приезжала домой на новогодние праздники. Успела постричь соседей и родственников, теперь они ждут возвращения Лиды с дипломом, чтобы обновить прическу.

 

СЕКРЕТ ПРОФЕССИИ – И В УМЕНИИ СЛУШАТЬ

Родители Лиды живут в тундре, в 40 километрах от поселка. Отец делает на продажу нарты, мама управляется по хозяйству. К идее дочери они отнеслись настороженно, переживают: любой бизнес сопряжен с риском. В пример приводят родственника-коммерсанта, который не вылезает из долгов и всё время на нервах.

– Мне моя будущая работа нравится, не думаю, что я буду сидеть без денег, здесь же как поработаешь, так и получишь, – поясняет будущая бизнесвумен.

Преподаватель школы по курсу «Ногтевой сервис» Анна Смирнова уверена: Лида справится.

– Сейчас она работает медленно, но с опытом придет и скорость. Хватает пару раз объяснить, чтобы она могла дальше сама работать, с ней не надо стоять всегда рядом, – говорит педагог.

Постоянный клиент школы Валентина Иванова записалась к Лиде на маникюр, говорит, придет и на стрижку.

– Она старается делать качественно, не торопится. Очень терпеливая, – довольным голосом говорит женщина. Кстати, все услуги в школе оказывают бесплатно, потому и запись как в хорошем салоне – за несколько дней.

Сама же девушка уже представляет, как наладит деятельность в своем салоне.

– Постараюсь создать уютную атмосферу, встречать клиентов в хорошем настроении – это самое важное правило парикмахера, – делится планами Лида. – Мне нравится слушать людей – в этом заключается часть моей работы: люди приходят к мастерам не только преобразиться, но и поговорить.

Кстати, название у будущего салона уже есть – «Лидия». Как только дело пойдет в гору, девушка думает нанять помощниц.

 
 
 
20 Октябрь,2011 № 194 (3211) газета "Тюменский курьер"
 
- А вы правда бесплатно стрижете? -недоверчиво спрашивают посетители, которые в первый раз решили прийти не к профессиональным мастерам, а к студентам Школы парикмахеров.
ПРОГУЛЬЩИКОВ ЗДЕСЬ НЕТ
Учебное заведение на улице Демьяна Бедного открылось чуть больше трех лет назад и за это время успело выпустить не один десяток парикмахеров, стилистов и мастеров ногтевого дизайна.
Зал и классы здесь совсем маленькие из-за того, что группа состоит всего из двадцати студентов, которые постоянно чем-то заняты - то красят, то стригут, то косы плетут и делают прически на свадьбу или другой праздник.
- А учащиеся вообще отдыхают? - спрашиваем директора Ирину Хмелеву.
- У них посменный график -кто-то здесь в будни в первую или вторую половину дня, кто-то в выходные. Но все стараются приходить на мастер-классы, - поясняет она.
Прогульщиков в этой школе почти нет. Да и какой смысл не появляться на занятиях, если студент не жалеет денег на обучение (курс парикмахера стоит тридцать тысяч рублей).
Ирина окончила одну из первых школ для парикмахеров в городе, которая находилась тогда в Доме быта «Сибирь». За пятнадцать лет практики и преподавания Хмелева научилась не просто определять с первого взгляда тип и структуру волос, но даже темперамент клиента по тому, как именно растут у него на голове волосы. И даже своеобразные приметы появились, например, если женщина просит обесцветить ей волосы, то, скорее всего, она недавно развелась с мужем или решила сменить место работы.
- Самая сложная стрижка в моей жизни - это когда ко мне пришел африканец. Его волосы были очень жесткими и вились так, что после стрижки ножницы можно было выкидывать, - вспоминает директор.
Большинство тех, кто учится на парикмахера, любит эксперименты над своими волосами и волосами коллег. Ирина и ее ученики - не исключение. Например, у студентки Насти голова окрашена в оранжевый и фиолетовый цвета, а сама Ирина уже несколько лет красит волосы в ярко-рыжий.
- Какой я только ни была, - смеется Хмелева, - но самым скучным мне показалось быть блондинкой.
МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ МАСТЕРА
Ирина считает, что мастером можно быть только в одном направлении. Тем, кто хочет научиться сразу быть и парикмахером, и визажистом, все-таки стоит выбрать что-то одно. Учеба в школе длится всего четыре месяца, но студенты успевают узнать все, что необходимо будущему мастеру: типы волос, виды стрижек и основы окрашивания. Зачастую в конце обучения начинающие мастера предлагают свои идеи, у них появляется так называемый «почерк» и стиль.
- Самый важный шаг для студента - перебороть свой страх. Кому-то это дается сразу, но большинство просто боятся общаться с клиентами, не говоря о том, чтобы стричь их или красить. Поэтому на занятия мы приглашаем психолога, -рассказывает Ирина.
Самых застенчивых мастера пытаются позвать в зал, для того чтобы те просто понаблюдали за работой мастеров и других студентов. И увидели, что это не так страшно, как кажется на первый взгляд.
- Мы учимся и у мастеров, и друг у друга. Когда видишь, что твои сверстники с легкостью идут на контакт с клиентами, расспрашивают их, дают советы, то собственный страх становится меньше, - уверены студентки.
Кстати, клиентов здесь сразу предупреждают, что стрижка может длиться не полчаса, как в обычном салоне, а гораздо дольше. Зато платить не надо. Бояться, что «неумелые» студенты сотворят на голове что-то невообразимое, не стоит, поскольку за всем следит Ирина. Где надо -тихонько подскажет или покажет.
Некоторые клиенты (особенно женского пола) часто капризничают в начале, сами пытаются учить парикмахеров, выказывают свое недовольство, но если работа студента им нравится, то они придут сюда снова, а, может, и знакомых приведут. Кстати, основной контингент клиентуры в школе -вовсе не студенты, готовые сколько угодно экспериментировать над собой, а рабочая молодежь и пожилые горожане, предпочитающие классические стрижки.
Немало важно так-же предупредить решительно настроенных дам о вредности окрашивания. А в некоторых случаях им даже дают подписать соглашение, где прописаны все предупреждения. Особенно, если парикмахер видит, что волосы клиента повреждены, и есть угроза, что после окраски они будут ломаться и выпадать.
- Страшных ошибок девушки и парни не допускают, но если что-то пошло не так, то ругать мы их не будем, а постараемся выяснить, в чем именно проблема, - поясняет Хмелева.
Кстати, почти все студенты девушки, но иногда курсы посещают и представители сильного пола. Михаилу Акаджаняну нравится работать с волосами - плести косы, придумывать стрижки, красить. Да и коллектив здесь веселый и добродушный.
- То, что парни стригут гораздо лучше, чем девушки - это миф. Они просто гораздо быстрее все схватывают. Наверное, потому, что больше, чем девушки, увлекаются геометрией и химией, - считает Ирина Хмелева.
В конце года в маленькой школе пройдет показ - выпускники представят свои модели только начинающим парикмахерам и своим мастерам. Причем все элементы, вплоть до костюма и макияжа, студенты должны будут придумать и сделать сами. Ирина уверена, что зрелище это будет незабываемым как для мастеров со студентами, так и для моделей, которыми выступят обычные горожане.
Наталья Банаховская
 

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта

  • Наша Тюмень!